Filiación, derecho y genética. Aproximaciones a la teoría de la filiación biológica - Varsi-Rospigliosi, Enrique (1999)
Dado que el sistema de filiación carece de un método eficaz de indagación y establecimiento, buscamos la constitución de una estructura general de la relación del derecho con la ciencia biomédica en materia de filiación. Esto, con el fin de lograr un conocimiento teórico y relacionar los principios que inspira la tecnología en la determinación de la paternidad. De ahí que sea fundamental crear un marco jurídico adecuado para regular este tipo de relaciones, hallar los alcances jurídicos de las pruebas genéticas y formular las ventajas y desventajas que tiene la indagación social frente a la biológica. He deseado plantear la urgente necesidad de estrechar los vínculos de la ciencia, la tecnología, la técnica y el saber en general en favor de la filiación. Sólo así podremos solucionar plenamente los innumerables problemas que se presentan en el área judicial, la cual hasta nuestros días no hace uso cabal de los medios científicos, resultando una pesquisa forense precaria, incompleta e insegura. Con esta obra cumplo con lo ofrecido en la introducción de mi tesis de bachiller en la que decía que la labor se ha “centrado en una investigación técnica y una recopilación de datos bibliográficos, dejando para una próxima investigación el trabajo de campo y el análisis práctico”. Espero que este trabajo sea punto de partida para futuros estudios y que las conclusiones y planteamientos aquí expuestos sirvan para una mejor regulación de la significativa institución de la filiación, encontrando eco en los hombres de nuestra magistratura; sólo así me sentiré satisfecho de la labor iniciada en esta investigación.