Impacto de la globalización en el ámbito comercial del fútbol profesional peruano en el siglo 21 - Pastor Mosquera, Christopher Javier (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar la influencia entre la globalización y el desempeño comercial de los clubes de primera división del fútbol peruano durante el periodo 2019 al 2021. Para ello, fue necesario la revisión sistemática de literatura relacionada con el fin de conocer mejor la situación nacional e internacional de las variables. Posteriormente, se diseñó la metodología de la investigación, la cual contó con una orientación cuantitativa, alcance explicativo y diseño longitudinal. Dada la orientación del estudio, fue necesario el uso del instrumento de recolección de datos, el cual fue obtenido a través de la revisión de la literatura, para posteriormente efectuar el análisis estadístico que sirvió para evaluar las hipótesis planteadas. La variable empleada con el fin de medir el desempeño comercial fue el desempeño deportivo. Asimismo, globalización fue medida a través de la valoración de clubes. Ambas decisiones fueron basadas en la abundante evidencia que la literatura brindó. Las técnicas estadísticas aplicadas fueron la selección de variables a través de indicadores y la posterior ejecución de las regresiones del tipo Mínimos Cuadrados Ordinarios. Con ese fin, fue preciso el empleo de STATA y el Excel con el fin de realizar la estadística descriptiva y el diseño de las tablas. El estudio logró comprobar que la globalización tuvo una influencia directa y positiva con la variable estudiada a través de su variable proxy. En el ámbito de dimensiones se observó que había una relación significativa entre la globalización y la eficacia en portería, la productividad en cuanto a puntos obtenidos y la eficacia de victorias. Esto brindó suficiente evidencia que la globalización tenía una influencia directa y positiva con el desempeño comercial de los clubes, pues la misma sirve como ejemplo del desempeño deportivo. Finalmente, se procedieron a brindar las conclusiones y recomendaciones correspondientes.