Correlación entre la publicidad de tipo Femvertising y la actitud de los consumidores hacia la marca Nike - Betetta Bertini, Alexia Paola (2024)
A lo largo de los años, la publicidad ha variado y evolucionado al igual que la sociedad. Uno de los movimientos más importantes que se ha desarrollado este último siglo es el feminismo, cuyo impacto se puede evidenciar en múltiples aspectos, como en el marketing. Debido al incremento en la participación de las mujeres como consumidoras, las marcas han empezado a concentrar sus esfuerzos publicitarios para dirigirse y comunicarse de manera apropiada y conveniente con este público. Un informe "Meaningful Women 2030" realizado por Havas Media Group e IMOP Insights indica que 22 % de las publicidades analizadas reflejan los estereotipos de la mujer tradicional, ya sea sexualizada o como ama de casa. Además, el estudio muestra que un 58% de los anuncios, la mujer se muestra trabajando, disfrutando del ocio o como consumidora y un 24% muestra mujeres realizado tareas domésticas, cuidado personal o cuidadoras. Si contrastamos estas estadísticas con las publicidades de una década atrás, se aprecia una notable transformación que refleja una evolución en la representación de la mujer en el mundo publicitario. Esta evolución se caracteriza por asignar a la mujer roles menos estigmatizados y proporcionarle mayores oportunidades de representación. Este fenómeno, en el cual la publicidad y los principios del feminismo convergen, ha dado lugar al término Femvertising, que hoy en día está siendo utilizado cada vez más por las empresas peruanas con el fin de crear un impacto positivo en sus marcas y un cambio social. Partiendo del contexto peruano esta estudio se centró en investigar la siguiente problemática: Las mujeres millennials del NSE AB tienen una actitud positiva hacia la marca Nike con publicidad de tipo Femvertising, a diferencia de la publicidad que no es tipo Femvertising. Se útilizo una metodolgía cuantitativa junto a un estudio cuasi-experimental de diseño transversal. Analizando la relación entre las variables de género, generaciones, nieveles socioconomicos y el comportamiento hacia este tipo de publicidades. El objetivo principal de esta investigación es determinar la actitud positiva de las mujeres millennials del NSE AB hacia la marca Nike con publicidad de tipo Femvertising, con respecto a las que no tienen este estímulo. Asimismo, se espera contribuir a futuras investigaciones relacionadas a la publicidad tipo Femvertising y marcas que deseen fomentar el empoderamiento de las mujeres del Perú.