Filiación y reproducción asistida (jurídico) - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2017)
La reproducción asistida representa una ventaja para aquellas parejas que padecen de infertilidad permitiéndoles una descendencia biológica pero genera, a la vez, una serie de inconvenientes en materia legal: su calificación como derecho de la persona, su calidad de acto de libre disposición del cuerpo humano, la reducción y desplazamiento de la adopción e intrincados problemas filiales. Es aquí donde la determinación de la filiación se presenta como un tema recurrente. Y es que las normas jurídicas fueron pensadas y estructuradas sobre base de la reproducción natural hace bastantes siglos atrás.