Legalidad del matrimonio entre personas del mismo sexo en el Perú - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2010)
Los autores explican que el matrimonio encuentra sustento en varios derechos fundamentales, y que su restricción arbitraria es inconstitucional; asimismo, que el derecho fundamental al matrimonio estaría garantizado para todos y no solo algunos, lo que se apoya en la isonomía y la prohibicción a prácticas discriminatorias por motivos de sexo –incluyendo la orientación sexual. De ese modo, con el matrimonio igualitario (entre homosexuales) se reconocen vínculos actuales basados en el amor, otorgándose a estos el mismo estatus y valor que a las relaciones heterosexuales.