Gentrificación e inseguridad ciudadana en el Centro Histórico del Callao. Análisis semiótico de las prácticas y sentidos en torno a Monumental Callao - Vargas Villafuerte, Jaime Moisés (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la gentrificación turística en contextos de pobreza y alta inseguridad ciudadana en el Centro Histórico del Callao, Perú, en el llamado barrio de Castilla. El estudio explora la percepción de los residentes del barrio, así como de los turistas, acerca de la reestructuración urbana que es consecuencia del proyecto de inversión privada Monumental Callao, así como sus repercusiones en los modos de habitar. Para ello, recurrimos a una investigación de tipo exploratoria que combina el trabajo de observación, entrevistas a profundidad y revisión de documentación oficial. Interpretamos los resultados mediante la conjugación de la teoría urbana con la semiótica para hacer una lectura de la producción de significaciones que emergen como consecuencia del proyecto privado. Las conclusiones de la investigación plantean que Monumental Callao genera sentimientos de exclusión entre los residentes, quienes no pueden acceder a las atracciones del espacio debido a su carestía de medios económicos. Por último, el proyecto se estructura como un enclave que invisibiliza problemáticas de antaño en el Centro Histórico del Callao, como la violencia y la pobreza.