Nueva Ley Marco del Empleo Público y la problemática de la contratación de personal en el Estado - Servat Pereira de Sousa, Roberto (2006)
La administración pública como instrumento del Estado para buscar la mayor eficiencia de los servicios públicos y el bien común, requiere, además de su adecuada regulación orgánica y funcional, de los recursos humanos necesarios para lograr dichos fines. En una sociedad en constante cambio, producto de presiones internas y externas en un contexto globalizado, exige al personal del empleo público adaptarse a las nuevas necesidades de la población, las cuales resultan cada vez más complejas, diversas y especializadas. Cualquier reforma que busque modernizar el Estado no puede dejar de tener en cuenta que esta no tendrá éxito si no hacemos paralelamente una reforma del servicio civil de carrera pública, o lo que en nuestro país se denomina carrera administrativa, más aún cuando esta, durante la década de 1990, ha sido totalmente desarticulada, encontrándose en vías de desaparición. Frente a ello, los modelos de función pública —ya sea el modelo abierto, cerrado o sus variantes— pasa por definir el sistema de acceso y posterior contratación del servidor público, razón por la cual, ante la particular situación de desorden y complejidad en que se encuentra el empleo público peruano requiere de un tratamiento especial, a la luz de las líneas matrices consagradas en la Ley Marco del Empleo Público, publicada el 19 de febrero de 2004. Cabe señalar que si bien el Decreto Legislativo 276, Ley de Bases de la Carrera Administrativa y de Remuneraciones del Sector Público, del 24 de marzo de 1984, y su norma reglamentaria, Decreto Supremo 005- 90-PCM, del 22 de enero de 1990 —ambos vigentes— nacen recogiendo la existencia de una carrera administrativa y un sistema único de remune raciones, tenemos que reconocer que hoy en día carecemos de un verdadero sistema de servicio civil de carrera, así como de un adecuado, transparente, ob je ti vo, imparcial y uniforme criterio de ingreso y contratación para prestar servicios en el sector público.