La cláusula antielusiva general prevista en la Norma XVI del Código Tributario - Mares Ruiz, Carla (2013)
La norma XVI del Código Tributario generó gran polémica y el Congreso, a los pocos meses de su publicación, derogó la parte final del segundo párrafo que aparece subrayado. Esto bajo el entendimiento que la cláusula substance over form contenida expresamente en la Norma VIII, además de crear una situación de inseguridad jurídica, contrariaba los principios de reserva de ley y tipicidad legal, así como el derecho a contratar con fines lícitos. En el presente artículo analizamos las consecuencias de incluir una cláusula antielusiva general en nuestro ordenamiento fiscal y las dudas que genera tal como está diseñada.