El behavioral compliance en micro y pequeñas empresas como método de adecuación al programa de cumplimiento y fortalecimiento del buen gobierno corporativo - Ahumada Balarezo, Luciana Victoria (2025)
Las micro y pequeñas empresas (MYPES), en comparación con grandes corporaciones, enfrentan significativas dificultades en el mercado, siendo una de ellas, la adopción de programas de cumplimiento tradicionales, ello debido a las limitaciones económicas y culturales, lo que obstaculiza su adherencia a estándares tradicionales de gobernanza corporativa. El Behavioral Compliance es una alternativa para la implementación de programas de cumplimiento; así como, para el fortalecimiento del Buen Gobierno Corporativo en las micro y pequeñas empresas. En esa línea, el Behavioral Compliance mitiga las barreras de las MYPES mediante incentivos conductuales y la simplificación de procesos en entornos con recursos limitados, lo que incrementa los niveles de cumplimiento normativo; y, del mismo modo, reduce las prácticas indebidas, poco éticas o, en el peor de los casos, que configuran delitos según la legislación nacional. Por consiguiente, la aplicación del Behavioral Compliance mejora el desempeño organizacional y ético bajo los principios de responsabilidad social y la gestión del riesgo legal en la administración de las organizaciones, lo que reduce los impactos negativos sobre la imagen, reputación y continuidad en el tiempo de estas empresas.