Sistema de control por voz para un entorno domótico adaptado a personas con discapacidad física utilizando modelos ocultos de Markov - Lladó Herrera, Miguel Ricardo (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo crear un sistema de control por voz para un entorno domótico adaptado a personas con discapacidad en español latinoamericano. Para lo cual se utilizó la técnica de los modelos ocultos de Markov, por ser una de las que mejores resultados ha demostrado en esta tarea, implementada mediante el toolkit CMUSphinx.