Relación entre estrés laboral e inteligencia emocional en millennials de empresas privadas de Lima - López Esparza, Mercedes Alejandra (2019)
Evalúa la relación entre el estrés laboral y la inteligencia emocional en millennials de empresas privadas de Lima. Se aplicaron el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On (I-CE) en una muestra de 80 trabajadores millennials de empresas privadas de Lima. Los resultados mostraron la existencia de una correlación negativa de tamaño moderado entre el estrés laboral y la inteligencia emocional. Asimismo, se encontró una correlación negativa entre el estrés laboral y el componente intrapersonal de la inteligencia emocional; y una diferencia significativa en el estrés laboral según sexo, siendo las mujeres quienes presentan mayor estrés laboral. Se evidencia la necesidad de brindarle mayor atención a las competencias socioemocionales y al estrés laboral en las empresas, fomentando el diagnóstico, evaluación, y desarrollo de programas y metodologías enfocadas en la mejora de dichas variables.