Integración de personal y productividad de los trabajadores de una empresa de servicios de venta de combustible, Lima - Perú, 2020 - Alfaro Alvarez, Andrea Valery (2024)
La presente investigación surge con la necesidad de poder describir si el proceso de integración de personal presenta relación respecto a la productividad de los colaboradores, debido a ello resulta imprescindible poder indagar sobre los procesos de integración, así como los insumos necesarios para contar con una organización productiva generando un beneficio mutuo entre el colaborador y el empleador, ello resalta la importancia de los procesos de integración que se le brinda al colaborador. La presente investigación aplicó un estudio cuantitativo del tipo no experimental, es decir que las variables y dimensiones no fueron alteradas o manipuladas por el investigador, además y en concordancia con la revisión de fuentes bibliográficas, el estudio fue de alcance correlacional es decir que conforme a lo expuesto con el objetivo principal se busca determinar la relación de dos variables contando con una población y muestra de 15 colaboradores el cual hacen el total de miembros en la empresa, la cual se dedica al abastecimiento de combustible y servicios relacionados a la limpieza y preservación de vehículos móviles en la ciudad de Lima. La investigación conto para la recolección de los datos un instrumento validado por el estadístico de confiabilidad de Alfa de Cronbach y mediante un juicio de expertos a cargo de los docentes de la Universidad de Lima, en ese sentido al contar con una muestra meno a 50 personas se utilizó el estadístico de Rho de Spearman el cual sirve para contrastar hipótesis determinó que la integración de personal se relaciona de forma significativa con la productividad del personal de la empresa de estudio contando con p= 0.010, lo que permitido aceptar la hipótesis alterna (H1) y poder descartar la hipótesis nula (H0), esta también presento un nivel de correlación débil con un Rho de Spearman de 0.485.