Implementación de plataforma virtual de innovación para emprendimientos y empresas que usen la metodología design thinking - Palomino Ventura, Giancarlo Josue (2024)
Es la forma en que piensan los diseñadores de producto, la metodología Design Thinking a lo largo de los años ha demostrado ser un método centrado en el entendimiento de las necesidades reales de los usuarios. (Dinngo, 2023) En los últimos años, la metodología Design Thinking ha demostrado ser una forma eficaz de abordar los problemas de procesos y resolución e innovación en diversas industrias. Se ha demostrado sus buenas prácticas pueden ser aplicadas para el proceso creativo, iterativo y práctico centrado en el entendimiento de los consumidores generando nuevas perspectivas y posibilidades de generación de ideas. “Las herramientas de Design Thinking son esenciales en los esfuerzos de innovación de las empresas, pero van más allá”. (Vianna, Vianna, K. Adler, & Lucena, 2013). Saber utilizar las herramientas de Design Thinking puede transformar la rutina diaria en una estrategia de resolución de problemas ya que rompen la complejidad de los procesos para que los equipos de innovación tengan una mejor visión del problema. En el proceso de investigación usando Design Thinking son usadas herramientas disponibles en internet centradas en la colaboración durante todas las fases, dentro de cada una de estas fases existen métodos que pueden ser aplicados de forma diferente. El problema principal de la presente tesis es la necesidad por parte de emprendedores y empresas que necesitan innovar de una solución que sirva como guía durante el proceso del entendimiento, ayuda de expertos, así como el diseño de ideas para crear productos que generen valor enfocado en las necesidades de sus clientes. Existen una variedad de herramientas disponibles lanzadas a lo largo del tiempo que no cubren todo el proceso, ya que están centradas en la generación de ideas de una o en fases específicas. Estas tienen costos asociados y diferentes planes o membresías, en consecuencia, para cubrir todo el proceso las compañías deben invertir un muchas herramientas y suscripciones.