Impacto de la responsabilidad social corporativa percibida en la intención de compra de los consumidores fast fashion en Lima Metropolitana mediante el valor funcional percibido - Amoros Morote, Alexia (2024)
El estudio investiga cómo la percepción de la responsabilidad social corporativa (RSCP) afecta la intención de compra a través del valor funcional que percibe el cliente. Esta investigación se ha vuelto especialmente relevante en el contexto actual, donde los consumidores están cada vez más conscientes de las prácticas empresariales responsables. El objetivo es determinar el efecto de la RSCP percibida en la intención de compra de los consumidores de moda rápida en Lima Metropolitana, mediado por el valor funcional percibido, que incluye elementos como calidad, durabilidad y utilidad del producto. Para captar la opinión del consumidor de manera efectiva, se empleó un cuestionario diseñado específicamente que evaluó las percepciones sobre aspectos sociales, ambientales y económicos, y su impacto en la industria de la moda rápida. Los datos recolectados de una muestra representativa de 384 compradores revelan que existe una relación positiva significativa entre la RSCP percibida y la intención de compra, mediada por el valor funcional percibido. También se observa una relación positiva entre la intención de compra y las dimensiones económica y ambiental percibidas, mediadas por el valor funcional percibido. En contraste, la investigación muestra que no existe una relación positiva entre la dimensión social percibida y la intención de compra a través del valor funcional percibido, lo que sugiere oportunidades para futuras investigaciones y mejoras en las estrategias de marketing.