Consumidor : contrato y sociedad postindustrial - Vega Mere, Yuri (1998)
Consumidor, contrato y sociedad postindustrial se ha escrito pensando en los ciudadanos protagonistas de una época cuyas características —predominio de la economía de mercado aparejada con el deseo de afirmar la democracia— han hecho que se la defina como 'tercera ola', 'sociedad poscapitalista', 'sociedad informatizada' o 'sociedad postindustrial'. En este panorama, y precisamente como respuesta al nuevo modelo, entran en cuestión las funciones del Estado, el compromiso de los empresarios y, sobre todo, la conducta de las personas, que ahora, con el acceso a mayor información, toman conciencia de su rol y dan paso al denominado derecho del consumidor. En este volumen, Yuri Vega Mere ahonda en esta novedosa disciplina y pone especial énfasis en la relación entre el derecho del consumidor y los contratos como instrumentos de los cuales se sirven los usuarios finales de bienes y servicios para no quedar expuestos a los vaivenes y designios de los cambios de la economía, los medios y la publicidad. El contrato del siglo XXI será un contrato distinto: conjugará los intereses de consumidores y proveedores. Este es, sin lugar a dudas, un texto de lectura obligada no sólo para los estudiosos del tema, sino para todos aquellos que intervienen, de una u otra forma, en la cadena productiva, desde el empresario y el administrador hasta los mismos consumidores.