Los efectos de las sentencias de casación en materia tributaria. El caso de los intereses moratorios en los anticipos del impuesto a la renta - Falla Cardenas, Jesus Antonio (2022)
El presente trabajo pretende abordar los efectos de las sentencias de casación en materia tributaria, en el ámbito de actuación de la Administración Tributaria. Este se inicia describiendo de modo general y sucinto en qué consisten las facultades de la Administración Tributaria y las atribuciones del Tribunal Fiscal. Como se sabe, ambos son órganos administrativos que integran el Poder Ejecutivo. Luego, paso a desarrollar cuál es la función del Poder Judicial en un Estado Social, Democrático y Constitucional de Derecho y porque las resoluciones administrativas que causan estado son susceptibles de ser recurridas ante el órgano jurisdiccional a través del denominado Proceso Contencioso Administrativo. En esta etapa eminentemente jurisdiccional, y después de transitar por las instancias correspondientes y de ser el caso, podrá revisarse lo resuelto en segunda instancia a través del denominado recurso de casación, donde la Corte Suprema de Justicia se pronunciará en forma definitiva emitiendo la sentencia casatoria respectiva. A continuación, se estudiará lo que debe entenderse por jurisprudencia a nivel administrativo y judicial, las diferencias conceptuales entre lo que debe entenderse por pleno casatorio y precedente vinculante; y, si la Administración Tributaria se encontraría vinculada a la jurisprudencia y los precedentes vinculantes emitidos por la Corte Suprema de Justicia en materia tributaria. Asimismo, y teniendo en cuenta el marco teórico expuesto anteriormente, se analizará un caso controvertido que versa sobre la aplicación de los intereses moratorios a los pagos a cuenta del impuesto a la renta y cómo éste ha sido resuelto en sede administrativa y judicial. Por último, se efectuará un análisis crítico a un reciente cambio de criterio jurisprudencial relacionado con el tema materia de estudio, al que he denominado el inesperado giro copernicano de la Corte Suprema de Justicia, a propósito de la sentencia de Casación N.º 27444-2018-Lima.