Estudio sobre la percepción de las clases virtuales en los alumnos de dos carreras de una institución de educación superior durante la pandemia del Covid-19 - Lope Zamata, Erika (2025)
La crisis sanitaria por el COVID-19 obligó a las universidades a adoptar la enseñanza virtual, afectando la experiencia estudiantil. Este estudio comparó la percepción de las clases virtuales entre alumnos de noveno y décimo ciclo de Arquitectura y Comunicación en una universidad privada durante 2020. Con enfoque cuantitativo y diseño transversal, se aplicó una encuesta Likert para evaluar cuatro dimensiones: diseño del curso, autonomía en el aprendizaje, clima estudiantil, e interacción con docentes y la plataforma Blackboard. Participaron 80 estudiantes (50 de Comunicación y 30 de Arquitectura). Ambos grupos valoraron la flexibilidad y el acceso a materiales, pero señalaron dificultades en concentración y motivación. Los estudiantes de Arquitectura mostraron mayor autonomía y claridad en los objetivos, mientras que los de Comunicación expresaron más necesidad de guía docente y apoyo en el uso de Blackboard. También percibieron un clima estudiantil menos favorable por la escasa interacción. El estudio destaca la necesidad de fortalecer la educomunicación virtual con estrategias adaptadas a cada disciplina y propone recomendaciones y futuras líneas de investigación sobre el aprendizaje remoto en la educación superior.