Plan de negocios para la producción y comercialización de filamentos para impresión 3D elaborados a partir de plástico pet reciclado - Castañeda Perez, Carlos Adrian (2025)
Este plan de negocios propone la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de filamentos para impresoras 3D elaborados a partir de PET reciclado proveniente de botellas de plástico. La propuesta busca ofrecer un producto de calidad técnica comparable a los filamentos convencionales, pero con un enfoque sostenible y de producción nacional. A partir del análisis del entorno, se identifican oportunidades en un mercado creciente, donde existe demanda por insumos más responsables con el medio ambiente. El proyecto contempla una estructura operativa que abarca desde la recolección y transformación del plástico hasta la distribución del producto final a través de canales digitales. La estrategia comercial se enfoca en generar una comunidad cercana al cliente, basada en contenido técnico y educativo