Binge-Watching: beneficios y problemáticas para los jóvenes de 18 a 23 años que residen en Lima Metropolitana - Bejarano Camacho, María Alejandra (2024)
En los últimos años, el auge del streaming, junto con la cantidad de empresas que ofrecen VOD (video-on-demand), alteraron notablemente el comportamiento del consumidor. Un gran indicador de esto es el nacimiento del binge-watching. Este se convirtió en la nueva forma de visionado de series de televisión, en especial entre los jóvenes. El binge-watching es una experiencia positiva que brinda placer. En el siguiente trabajo, se investigaron los tipos de binge-watchers en que se puede clasificar a los jóvenes de 18 a 23 años de edad de la ciudad de Lima, los géneros que consumen y sus experiencias como consumidores de las plataformas de streaming. Se entrevistó a diez jóvenes y se encuestó a cien usuarios. En esta misma línea, se logró identificar que la mayoría de jóvenes pertenece al perfil de consumo no-regulado y estos encuentran un gran valor social en la actividad del binge-watching. En resumen, se pudo agrupar a los usuarios en cuatro perfiles de consumo y se identificaron los usos y gratificaciones que estos buscan del binge-watching, como enriquecimiento social, libertad y flexibilidad y entretenimiento.