Femvertising: análisis de las campañas publicitarias de Dove y Avon y la autopercepción de belleza de la mujer peruana - Anzualdo Trejo, Begui Alejandra (2022)
En los últimos años, ha surgido una nueva tendencia por crear publicidad que busca difundir mensajes profeministas para romper con los estereotipos tradicionales de la mujer, generando un retrato realista e inspirador para ellas. En esta investigación, se buscó analizar cuál es la percepción que tiene la mujer peruana sobre este tipo de publicidad denominada femvertising. Se analizaron dos spots publicitarios para examinar las características del femvertising. De esta manera, se identificaron los elementos de los spots publicitarios de las marcas Dove y Avon que estén bajo la línea de la teoría del femvertising. Asimismo, se entrevistó a 30 de mujeres para indagar con cuáles elementos se sintieron identificadas. Se profundizó en el concepto de belleza de las mujeres y cómo percibían su propia belleza. Finalmente, se determinó cuáles fueron las posiciones que manejaban con respecto a este tipo de publicidad. Los resultados demostraron que ambos spots publicitarios cumplen con las características del femvertising; sin embargo, la publicidad que tuvo mejor aceptación fue aquella que mostró a mujeres con una apariencia más cotidiana y vestimenta casual. Se concluye que las mujeres de esta muestra consideran que este tipo de publicidad tiene limitaciones; pese a ello, opinan que se debe seguir difundiendo y desean ver que las empresas muestren con sus mensajes que realizan acciones que respalden al movimiento.