Structural Diagnosis, Analysis and Proposals for the Guinea Pig (Cavia Porcellus) Meat Market in the Andean Region - Bazan Sambrano, Akemi Milary (2024)
El consumo de la carne de cuy (cobaya) ha ido aumentando en los últimos años en las regiones andinas. Esta investigación tuvo por objetivo analizar cómo se caracterizan e interrelacionan las variables que componen el mercado de la carne de cuy y los actores asociados a la misma. Bajo un alcance exploratorio y descriptivo no experimental y por medio de la herramienta MICMAC (matriz de impactos cruzados), se realizó un análisis estructural que permitió identificar el nivel de dependencia e influencia de las variables del sistema, las cuales fueron consensuadas por un grupo selecto de especialistas; así como su interdependencia con los principales stakeholders involucrados. Los resultados obtenidos muestran que las variables con mayor impacto en el mercado –y cuyo control permitiría optimizar el funcionamiento del sistema- se vinculan a las celebraciones costumbristas, el hábito de consumo y el incremento de la tasa de empleo por la crianza de cuyes. Uno de los actores con mayor influencia son los medios de comunicación, debido a su impacto significativo en el comportamiento de las tres variables anteriores, así como en otros actores relevantes dentro del mercado. Esta investigación es un punto de partida para el proceso de planeación estratégica del comportamiento del mercado de este tipo de carne en las regiones andinas sudamericanas.