Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chicles energéticos - Campos Armijo, Federico Alvaro (2022)
El presente trabajo consiste en un estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta procesadora de chicles energéticos. El primer capítulo define la problemática sobre la falta de sueño de las personas y, por ende, un constante cansancio, que resulta del incremento del ritmo de trabajo. En ese sentido, cobran protagonismo los productos energéticos, razón por la cual se plantea la idea de unos chicles energéticos con cafeína y taurina, con sabor a menta. Estos chicles se caracterizan por su inmediatez y su largo efecto gracias a que tiene la dosis necesaria de cafeína y taurina. Por otra lado, para determinar la aceptación de este producto, se realizó un estudio de mercado que muestra una intensidad de compra de 5,95 y; con la información extraída de Euromonitor, se calcula una demanda de 450 750 paquetes en el primer año del proyecto. En el tercer capítulo se elige como mejor localización de la planta el distrito de Lurín en el departamento de Lima. En el siguiente capítulo, se define que el tamaño planta sería el determinado por la relación tamaño-mercado con 494 850 paquetes. El capítulo V muestra la tecnología necesaria para el proceso productivo que consta básicamente de las operaciones de pesado, fundido, mezclado, extruido, laminado, cortado, empaquetado y encajado. En base a las máquinas encontradas, se utiliza el método de Guerchet y se obtiene un área productiva de 129,09 m2, siendo el área total de la planta, de 512,50 m2. Finalmente, se realiza una evaluación económico - financiera y social. En primer lugar, se obtienen resultados bastantes positivos con un TIR financiero de 33,10%. Asimismo, en el aspecto social, se muestran los trabajos generados en el distrito de Lurín, y una relación producto / capital de 3,04.