Comunicación no verbal en la red social Facebook en relación con la Covid-19: caso Pacífico Seguros y el uso de elementos no verbales - Mayer Peña, Brenda Andrea (2025)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue evidenciar el empleo de la comunicación no verbal y sus elementos por parte de los usuarios de una red social, en este caso Facebook, específicamente para el caso de Pacifico Seguro en relación con el hashtag #NoEstásSolo. A través del hashtag se puede analizar el nivel de aceptación y reconocimiento de los usuarios en relación con los elementos no verbales. Por otro lado, se busca conocer cómo las empresas hacen uso de la comunicación no verbal para informar sobre temas relacionados a la salud, especialmente relacionados a la COVID-19. Por ello, la presente investigación fue planteada como un estudio exploratorio-descriptivo, mediante un análisis de contenido de las piezas gráficas y audiovisuales, el video principal “#NoEstásSolo” y 2 videos publicitarios del mismo, que fueron publicadas por Pacífico Seguros dentro de la red social Facebook, un cuestionario de 20 preguntas, divididas en 3 etapas con preguntas de opción múltiple a usuarios que hacen uso de la red social Facebook y el empleo de dos focus groups para conocer el nivel de recordación, y alcance en relación a la aseguradora Pacífico Seguros. Se halló que los usuarios de Pacifico Seguros utilizan elementos no verbales, como emojis, gif, reacciones y comparten sus opiniones mediante el reposteo de contenido. Además, se encontró que Pacifico Seguros emplea un 80% de comunicación no verbal en su contenido dirigido a su audiencia.