Mejora en el tiempo del proceso de producción de una Mype de confección de pantalones mediante la determinación de un estándar de trabajo y redistribución de planta - De La Cruz Naupa, Branco Fharid (2025)
La presente investigación consiste en la mejora del proceso de producción en la planta de confecciones de la empresa Estilos y Colores S.A.C., la cual se dedica a la fabricación y comercialización de pantalones de french terry para mujeres, mediante la implementación de la determinación de un estándar de trabajo y del diseño y redistribución de planta. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos. Esta inicia con el planteamiento de los aspectos generales de la investigación, en el que se describe la importancia, el motivo y la viabilidad de llevarla a cabo. Asimismo, se plantea los objetivos y la hipótesis de la investigación. En el capítulo dos se describe los antecedentes de la empresa y se desarrolla un análisis y evaluación de los problemas hallados para posteriormente determinar el problema principal (diferencia porcentual del tiempo promedio de producción con respecto al tiempo estándar) y determinar sus causas raíz. Por otro lado, se desarrollan las restricciones y limitaciones que se tienen para el proyecto, y se plantea el objetivo general del proyecto, así como los objetivos específicos de la investigación. En el capítulo tres se plantean las alternativas de solución para los problemas encontrados previamente y se selecciona las mejores. Posteriormente, se desarrolla detalladamente las soluciones seleccionadas y se presenta un dashboard con los resultados e impactos esperados, así como el presupuesto de la implementación de la solución. Por otro lado, se describen las normas y estándares aplicables de ingeniería para el diseño de la solución, así como el cronograma de la implementación de la propuesta. En el capítulo cuatro se desarrolla una simulación del proceso en el software Arena Simulation para validar la implementación y se determina su viabilidad funcional y económica a partir de los resultados obtenidos.