Minería y desarrollo económico: un análisis de los impactos en los niveles de pobreza en las principales regiones mineras del Perú para el periodo 2004-2019 - Anaya Calderon, Estefania Albina (2024)
Esta investigación tiene como objetivo examinar el impacto de variables económicas y sociales—específicamente la ejecución del canon minero, el gasto en salud, educación y acceso al agua—sobre los niveles de pobreza en las principales regiones mineras de Perú: Apurímac, Cusco, Cajamarca, Tacna, Arequipa y Moquegua. Para ello, se emplea una metodología de datos de panel con corte transversal, que abarca el período de 2004 a 2019. El análisis revela diferencias significativas en la gestión presupuestaria, la provisión de servicios básicos y los indicadores de gasto regional entre estas regiones. Los resultados muestran que las variables estudiadas son fundamentales para entender las variaciones en los niveles de pobreza en estas regiones mineras.