Safety management model based on lean construction and behavior-based safety to reduce accidents in smes in the construction sector - Gonzales Pejerrey, Virginia Maritza (2022)
La industria de construcción ha experimentado a través de los años un problema preocupante el cual es el incremento de accidentes de trabajo. Esto ha ocasionado que muchos trabajadores tengan una lesión orgánica, perturbación funcional o psiquiátrica, una invalidez o en el peor de los casos la muerte. En Perú, se producen más de 20 mil accidentes de trabajo cada año. Estos accidentes generan pérdidas monetarias e ineficiencias en el proceso para la entrega final de la obra afectando la rentabilidad de las empresas. A partir del problema planteado, se desarrolló un modelo de seguridad basado en Lean Construction y Seguridad Basada en el Comportamiento con el objetivo de reducir el número de accidentes e implementar una cultura de seguridad dentro de una empresa peruana del sector construcción mediante el análisis de indicadores. La implementación se desarrolló mediante una prueba piloto, donde se obtuvo la reducción del índice de accidentabilidad en 35.37% accidentes ocurridos por cada 200 mil horas hombre trabajadas. Este modelo innovador demuestra que tras su aplicación es posible reducir del número de accidentes de manera considerable.