Relación entre el liderazgo y el bienestar en los colaboradores - Landa Melgar, Andrea Karina (2022)
De acuerdo con investigaciones recientes, el liderazgo y los comportamientos que tiene el líder impactan en el bienestar del colaborador en la organización. El objetivo del estudio tuvo como finalidad revisar la evidencia empírica de los artículos académicos relacionados con el liderazgo y el impacto que tiene en el bienestar del subordinado. Para ello, se efectuó una búsqueda sistemática, de acuerdo con los lineamientos de la guía PRISMA (Page et al., 2020). Las bases de datos que se consultaron fueron Scopus y EBSCOhost. Se seleccionaron, para el análisis, artículos académicos que evaluaban la relación entre el liderazgo y el bienestar de los colaboradores en una organización (n=10). La metodología que se utilizó en las investigaciones seleccionadas fue cuantitativa, de diseño experimental y transversal. En general, se identificó que el comportamiento del líder hacia el subordinado influye en el bienestar, motivación y satisfacción que tiene el colaborador dentro de la organización. Se recomienda que investigaciones futuras realicen un mayor análisis sobre la variable de bienestar en el colaborador, pues ello puede llegar a tener un impacto no solo en el aspecto laboral, sino también un alcance en su vida personal.