Plataforma astronómica en Ocucaje - Del Busto Valdiviezo, Ricardo Javier (2021)
Históricamente, las culturas que se desarrollaron en el Perú han tenido una estrecha conexión tanto con el territorio como con el universo y las constelaciones. Actualmente dicha relación ha sido dejada de lado y solo está presente en campos de investigación profesionales en los cuales se involucra la astronomía como objeto de estudio/observación. La astronomía como conocimiento popular ya no está presente como lo estuvo presente para nuestros ancestros. Esto se debe, entre otras cosas a que ya no dependemos del movimiento de las estrellas para determinar una fecha determinada del año o de algún fenómeno climático. Otra de las razones por las cuales se deja de lado la astronomía, es por las particulares características climáticas y geográficas en las cuales uno debe estar para poder realizar correctamente las observaciones astronómicas. Se requiere de un cielo despejado y de una contaminación lumínica (contaminación generada por el hombre debido a automóviles, faros de iluminación pública, paneles publicitarios, entre otros) para poder observar con o sin instrumentos las constelaciones. Para poder cumplir con ambas condiciones, se requiere por lo general salir de las ciudades grandes y alejarse lo suficiente para evadir la contaminación.