Conductas heteronormativas en el contenido de series BL: percepción de las fans de Lima Metropolitana - Huatay Marthans, Karina Milagros (2024)
Las series Boys Love (BL), productos audiovisuales que se centran en historias románticas entre hombres, tienen gran presencia en países asiáticos como Tailandia, el mayor productor de series del género en ese continente. Las producciones de este país han llegado a popularizarse, siendo reconocibles incluso en nuestra región debido a que difieren de las típicas representaciones románticas heterosexuales. Aunque las series BL buscan ser inclusivas al presentar personajes de la comunidad LGBT, también se pueden observar problemáticas relacionadas a la heteronormatividad, los roles de género y ciertos tipos de masculinidad negativos. Ante esta problemática, se desarrolló como objetivo principal: Analizar las percepciones de las fans limeñas de BL tailandés con respecto a la heteronormatividad, los roles de género y los tipos de masculinidades. Para ello, se optó por una metodología mixta en base a dos técnicas. Primero, se encuentra el análisis de contenido que comprendió el análisis de cuatro series BL (Theory of Love, Why R U, Bad Buddy y KinnPorsche) que permitieron reconocer la presencia de la masculinidad hegemónica, conductas heteronormativas y roles de género de dichas series y personajes. Mientras que, como segunda técnica de investigación se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con fanáticas del género BL, conocidas como fujoshis, con la finalidad de recoger sus percepciones con respecto a los conceptos antes mencionados y saber que tan reconocibles resultan para ellas. Los resultados obtenidos del estudio confirman la presencia de conductas heteronormativas, de roles de género y de masculinidad hegemónica en las cuatro series analizadas, cada una con hallazgos en mayor o menor cantidad dependiendo de cada serie. Las fujoshis reconocen este tipo de conductas tanto en escenas seleccionadas como en otras series BL. Asimismo, ellas afirman que les desagradan los comportamientos heteronormativos, los roles de dominación y sumisión y la masculinidad hegemónica presentes en los personajes de las series. A pesar de esto, la mayoría manifestó que no dejarían de consumir series del género BL.