Increase of productivity in aquaculture farming systems through the implementation of automated technologies and engineering techniques: a systematic literature review - Alvarez Leon, Sergio Antonio (2025)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de literatura sobre las tecnologías y métodos aplicados en los procesos de crianza acuícola. Se pretende demostrar que existen muchas oportunidades de mejora en este sector, dado que muchas de las prácticas acuícolas aún se realizan de manera rudimentaria. Se realizó una revisión de artículos relacionados a técnicas o tecnologías aplicadas en acuicultura en distintas bases de datos. Dentro distintas categorías se evidenció la obtención de resultados beneficiosos debido al uso de tecnologías o métodos innovadores. Algunos de los principales resultados fueron: reducción del costo de alimentos de hasta un 21%, incremento en el tamaño y peso de especies acuícolas de hasta 15% y 23% respectivamente, y ahorros energéticos de hasta 58%, con lo que se evidencia la obtención de beneficios tras la implementación de procedimientos modernos.