La identidad esquiva: la relación estructura-persona en sociedades sub-institucionalizadas - Díaz Albertini Figueras, Javier (2014)
El concepto de identidad social cobra especial importancia y pertinencia en la construcción de una sociología que aborda a la incertidumbre, lo intersubjetivo, la complejidad y la diversidad como elementos constitutivos de las sociedades actuales. Es así porque se constituye en la principal fuente de sentido de los actores sociales y colectivos, los posiciona con respecto a los demás dándoles un lugar en un mundo incierto y es un ámbito esencial para ejercer la libertad. En los últimos años, sin embargo, el uso del concepto ha devenido en planteamientos plagados de lugares comunes, sobre-generalizaciones y confusiones. De ahí que la utilidad del concepto en el futuro dependa de la construcción de una mayor rigurosidad en su definición y aplicación. En este sentido, la ponencia recomienda algunos de los aspectos centrales que deben ser tratados para coadyuvar a su mayor entendimiento. Ello incluye la búsqueda de criterios que permitan diferenciar la identidad social de la personal; a la discusión sobre cómo las identidades son jerarquizadas según su relevancia o centralidad para el sujeto y la sociedad; y al lugar que ocupa el territorio en la generación de un sentido de pertenencia.