La relación entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en el personal del sector educativo - Mori Rios, Paola Gabriela (2025)
El rubro educativo presenta el índice de satisfacción laboral más bajo en Latinoamérica. Asimismo, la literatura sugiere que una de las principales causas de la insatisfacción laboral es el burnout. El burnout, según el modelo teórico tridimensional de Maslach, es la respuesta de un individuo que fue expuesto de manera crónica a estresores emocionales e interpersonales en su trabajo. Por otro lado, la satisfacción laboral, según Weiss, es una actitud o juicio de valor, positivo o negativo, que un individuo hace sobre su trabajo o su situación laboral. El objetivo del presente reporte fue identificar la relación entre el burnout y la satisfacción laboral en el profesional docente. Se utilizaron 3 bases de datos, identificando criterios de inclusión y exclusión, de los cuales fueron seleccionados 10 artículos. El análisis de los artículos concluye que existe una relación significativa inversa entre el burnout y la satisfacción laboral. Asimismo, se comparten algunas intervenciones pertinentes en el campo de la psicología y.se destaca la importancia de darle foco a distintas variables que incrementan la prevalencia del burnout o la disminuyen.