Cuidado, ellos te están buscando: campaña de prevención contra la trata de personas - Arce Valdez, Álvaro Gabriel (2020)
El 22 de setiembre del 2017, el Ministerio del Interior (Mininter) hizo el lanzamiento de la campaña “Cuidado, ellos te están buscando”, en el marco del Dia Nacional contra la Trata de Personas, con el objetivo de prevenir a un grupo de personas, especialmente jóvenes, sobre los engaños que suelen utilizar los delincuentes para captar a sus víctimas, aprovechándose de su situación de vulnerabilidad. La pregunta que guio el concepto creativo fue la siguiente: ¿realmente es tan fácil caer en los engaños de la trata de personas? Para responder a esta interrogante, el Mininter debía ir más allá de su típico rol informativo. Antes de informar y prevenir, había que impactar en la población. Se propuso entonces que el Mininter se convierta, de forma temporal, en un centro de captación de potenciales víctimas. La fachada elegida fue la de una falsa agencia de empleos que prometía atractivos sueldos a jóvenes, a través de anuncios en diarios y afiches pegados calles transitadas. En cuestión de días, más de mil personas escribieron al número de Whatsapp habilitado para la campaña. Algunos fueron citados luego para una entrevista personal en la falsa agencia de empleos, donde se probó hasta dónde estaban dispuestos a llegar con tal de ser aceptados para el trabajo. Se realizaron también réplicas de la campaña en Cusco, Trujillo e Iquitos, así como activaciones informativas.