Creencias hacia la violencia contra la mujer en ex-alumnos de colegios católicos para varones - Piccone Matallana, Fernando III (2025)
La violencia de género persiste en la sociedad, por lo que analizar los pensamientos de los jóvenes varones hacia este tema resulta muy relevante. Esta investigación explora las creencias hacia la violencia contra la mujer en varones ex-alumnos de colegios católicos privados y diferenciados, considerando factores sociales, ideológicos, familiares, religiosos y sexuales que influyen en su construcción. Mediante un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas que permitieron identificar patrones significativos y temas emergentes, abordando actitudes arraigadas que perpetúan este tipo de violencia. Este proceso incluyó el reconocimiento de comportamientos violentos, tanto conscientes como inconscientes, y destacó la importancia de reflexionar sobre normas culturales que perpetúan estas dinámicas. Se enfatiza la necesidad de implementar programas educativos integrales que aborden roles de género, masculinidades y relaciones saludables. Finalmente, se abordan las limitaciones del estudio, como la homogeneidad de la muestra, y se propone su ampliación en futuras investigaciones para explorar experiencias en otros contextos. Este estudio aporta una base para diseñar intervenciones que impulsen el cambio social.