Centro de esparcimiento cultural. Reutilización de un edificio industrial pesquero - Sanchez Del Hierro, Ximena (2024)
El tema de esta investigación es la reutilización y ampliación de un edificio industrial pesquero (astillero) en desuso para desarrollar un Centro de Esparcimiento Cultural en la zona de Chucuito en la Provincia Constitucional del Callao. El Callao es reconocido desde su fundación como “cuidad puerto”, denominado “Callao de la Mar” o “Villa del Callao”, el cual siempre ha estado ligado a temas marítimos, pues es el principal motor de su crecimiento. Es por ello, que existía una relación directa de los pobladores con el borde costero y el desarrollo de la pesca artesanal e industrial. Hoy en día, esta relación se ha visto afectada por la presencia de barreras en el borde costero; tales como, edificios de industria, muros ciegos, desmonte y lotes en desuso generando vacíos urbanos y zonas inseguras. Por consiguiente, intervenimos un edificio industrial en abandono (Construcciones A. Maggiolo S.A, astilleros-varaderos, fundado en 1942), el cual aportó gran valor en la memoria de los chalacos. El proyecto aplicará ciertas teorías; como, “el edificio anfitrión” de Lilian Wong y “desarrollo urbano” de Jane Jacobs para darle valor al inmueble reutilizado, vinculando el exterior con el interior en el cual propondremos infraestructura cultural pública, entre otros usos. La cultura ayudará en la formación de identidad, promoverá la participación de los ciudadanos y creará un sentimiento de comunidad; además, generará grandes beneficios sociales, económicos y en la calidad de vida de los chalacos. Se plantea el placemaking, que es un proceso de fortalecimiento social que aporta al desarrollo urbano con la creación de espacios creativos, lo que origina el rejuvenecimiento de las estructuras y paisajes urbanos, mejora la seguridad de la comunidad y ayuda a la activación de los negocios locales. El proyecto funcionará como espacio filtro entre el mar y la ciudad; a través de la sectorización de las plazas que atraviesan el proyecto finalizando en un borde blando, recuperando la conexión con el mar y la armonía en el paisaje portuario. Asimismo, el proyecto plantea mimetizarse con su entorno; es por ello, que contemplamos un edificio nuevo de estructura metálica, asimilándose a las grúas pórtico del terminal pesquero, el cual estará conectado mediante un puente metálico que permitirá el recorrido horizontal hacia el edificio reutilizado, en el que se planteó como elemento unificador de la preexistencia y elementos nuevos una cobertura metálica que envuelve el edificio.