La felicidad laboral desde la percepción de practicantes pre profesionales del área de recursos humanos que realizan trabajo remoto - Reyes Huertas, Vanesa Alison (2023)
La felicidad laboral es un tema que ha tomado relevancia, más aún en el contexto del COVID-19, que ha promovido el trabajo remoto y la educación virtual, afectando a los practicantes pre profesionales. En consecuencia, se exploró la percepción social de felicidad laboral en practicantes pre profesionales que realizan trabajo remoto, se identificaron los componentes de la felicidad laboral en ellos y se conocieron las políticas organizacionales de las empresas que contribuyen a la felicidad laboral desde su perspectiva. Para ello, se hizo uso del enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio y descriptivo, y diseño fenomenológico. La composición de la muestra fue de 12 practicantes pre profesionales que trabajan de manera remota en el área de Recursos Humanos. La información se recolectó a través de una entrevista a profundidad semiestructurada. La información obtenida se analizó mediante un análisis de contenido. Se encontró para ellos debe existir un balance de vida – trabajo, a pesar de aspectos que la dificultan. Por un lado, se observó que existen aspectos externos e internos que impactan en esta. Por último, se encontró que en un inicio no eran felices en el trabajo, pero debido a las políticas empresariales, ellos se aproximaron a la felicidad laboral.