El teletrabajo y su impacto sobre el bienestar de los colaboradores en empresas del sector agroexportador en Lima Metropolitana - Noguera Trillo, Monica Fiorella (2023)
El teletrabajo es una modalidad para la prestación de servicios que permite el desarrollo de las actividades laborales a distancia, en la cual el trabajador logra desempeñarse sin la necesidad de asistir físicamente al establecimiento de la empresa o un lugar en específico. Adicionalmente, esta consiste en la prestación de servicios a través del soporte en las tecnologías de la información y comunicación para el contacto entre las partes. Si bien, esta forma de trabajo trae consigo distintos beneficios para el colaborador y la sociedad como la reducción de gastos, reducción de las tasas de ausentismo laboral, promoción de la inclusión social y otros. También, puede impactar de forma negativa si su implementación se realiza de la manera inadecuada. En este marco, la presente investigación expone algunas de las problemáticas surgidas tras la adopción del teletrabajo en nuestro país. Entre estas: las extensas jornadas laborables, la dificultad para el establecimiento de un balance entre el ámbito personal-laboral y la compleja desconexión por parte teletrabajador. Del mismo modo, se examina el impacto del teletrabajo sobre el bienestar de los colaboradores de empresas privadas del sector agroexportador de la ciudad de Lima Metropolitana. Por lo tanto, para fines de la investigación, se inició con la formulación de problemas y objetivos del estudio, así como, se presentaron antecedentes, bases teóricas y términos básicos que permitieron el adecuado entendimiento de las variables a tratar. Posteriormente, se definió una hipótesis general seguida de cuatro hipótesis específicas, las cuales fueron probadas en el desarrollo del análisis a través de la determinación de una muestra de colaboradores quienes serán encuestados, por añadidura con el apoyo de entrevistas realizadas a especialistas en los temas a tratar y líderes en la Gestión de Talento del sector agroexportador.