Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de gomas para el mercado de Lima Metropolitana - Loarte Laos, Ingrid Yolanda (2021)
El presente estudio presenta los aspectos necesarios para demostrar la viabilidad de un proyecto. En cada capítulo, se hará un resumen de los resultados obtenidos sobre los cuales se demuestra la viabilidad económica, técnica, social y ambiental del proyecto. El proyecto consiste en la instalación de una planta productora de gomas empleando como materia prima únicamente patas de pollo. El mercado objetivo elegido es la población de Lima Metropolitana que reside en la Zona 7 (La Molina, San Borja, Surco, San Isidro y Miraflores), pertenece a los niveles socioeconómicos A y B entre los 18 y 55 años. Asimismo, se emplearon encuestas para determinar la intensidad e intención de compra, datos que permitieron definir la demanda del proyecto. El primer año la demanda será de 156,001 bolsas de Nature Gummies. Respecto al análisis de localización, la planta se ubica en el distrito de Puente piedra, en el departamento de Lima, dado que presenta ventajas relacionadas a la disponibilidad de materia prima, cercanía al mercado, costo del terreno y costo de transporte. En relación al tamaño de planta, este es de 364,445 bolsas de gomas encontrándose limitado por el tamaño de mercado. Es decir, los recursos y la tecnología son suficientes para llevar a cabo el proyecto. Se requiere una inversión total de S/. 2, 499,824 para hacer posible la operación del proyecto. Finalmente, el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/. 2280,660 y un TIR económico de 84%, el cual es mayor al costo de oportunidad del 24.8%.