Relación entre justicia organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores - Atarama Palhua, Gabriela Camila (2025)
Las organizaciones han experimentado un aumento en las renuncias masivas en diversas partes del mundo, incluida América Latina. Esta situación se atribuye a factores como la insatisfacción, el estrés y las condiciones laborales inadecuadas. Estudios previos señalan que la justicia organizacional es un factor clave para incrementar la satisfacción laboral y reducir la rotación de los colaboradores. Las variables psicológicas de este estudio son la justicia organizacional y la satisfacción laboral. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre ambas variables en los colaboradores. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos de Scopus, ProQuest, Web of Science y Springer, seleccionando 10 investigaciones publicadas entre 2021 y 2025, según criterios específicos de inclusión y exclusión. Los resultados muestran una relación significativa entre la justicia organizacional y la satisfacción laboral, lo que sugiere la implementación de prácticas organizacionales que fomenten la justicia organizacional como una estrategia clave para mejorar la satisfacción de los colaboradores, retener talento y promover su bienestar.