El poder en América Latina: teoría, análisis e interpretación - Encinas del Pando, José A. (1988)
La presente obra se empeña en recoger el llamado urgente de esta encrucijada, para lo cual examina, a partir de la Segunda Guerra Mundial, la interacción de fenómenos económicos, políticos, militares y culturales de América Latina, teniendo al escenario mundial como amenazante telón de fondo. La obra también afirma que América Latina esconde una dicotomía que debe servir de punto de partida: su fraccionamiento es parte de su existencia, pero su unidad es la médula de su esencia. El lector tiene en sus manos un libro que pretende analizar y evaluar los fenómenos ya indicados de América Latina. Además, trata de examinar su naturaleza y su alcance, de agruparlos con fenómenos de significado equivalente, de darles un valor lógico y de asignarles un lugar dentro del esquema político y social esbozado a lo largo del libro. Su propósito no es tanto dar respuestas sino formular preguntas. Su objetivo es modestamente heurístico: llevar al lector a reflexionar sobre América Latina y a formular sus propias conclusiones. La única conclusión que el libro ofrece es que no hay conclusiones definitivas sobre el tema. La obra no pretende ser meramente “científica”, en el sentido que tal término lleva en la literatura académica. Uno de los reparos para ello descansa en el convencimiento de que una “ciencia social” se apoya generalmente en una conciencia individual. Dicho de otro modo: mal se entienden las ciencias sociales sin una teoría de justicia.