Unidos transformamos: aprovechando la IA para el éxito digital de las pymes peruanas - Plaza Parra, Rafael Ignacio (2024)
La transformación digital es crucial para la competitividad e innovación de las empresas en el panorama tecnológico actual. Este estudio examina el papel de la inteligencia artificial (IA) en facilitar la transformación digital en las pequeñas y medianas empresas (pymes) en Perú. Considerando la brecha en la literatura sobre sus procesos de transformación digital, se desarrolla una encuesta basada en conceptos tradicionales, como las capacidades dinámicas y metodologías innovadoras proporcionadas por expertos en gestión de proyectos de IA. Las respuestas de 80 pymes se analizan con un modelo econométrico dProbit para identificar las barreras y oportunidades que enfrentan en la adopción de tecnologías IA. Los resultados enfatizan la importancia de las capacidades dinámicas, particularmente la de transformación, que involucra la renovación continua de los recursos de una pyme. Esta investigación mejora la comprensión de la importancia de fomentar una cultura de pensamiento colectivo y aprovechar la memoria organizacional no solo dentro de las pymes, sino también entre ellas. Dado que la transformación digital es un proceso evolutivo, requiere la aplicación de la memoria colectiva para navegar por sus complejidades y sostener su progreso a lo largo del tiempo. Esta investigación tiene implicaciones para las pymes que buscan fomentar redes de valor entre ellas.