Modelo de gestión de la producción para mejorar la productividad mediante técnicas de Lean Manufacturing: caso sector textil - Almerco Juscamayta, Jose Carlos (2025)
Las Pymes locales del sector textil han tenido bajo nivel de productividad a comparación a las importaciones chinas de prendas de vestir, perdiendo su ventaja competitiva en el mercado interno. El objetivo de este artículo es mejorar la productividad de una Pyme del sector textil, ubicada en Perú, para lo cual se utilizaron las herramientas Lean Manufacturing. Esta investigación propone un modelo de mejora basado en la utilización de tres herramientas de ingeniería. La primera herramienta es el Value Stream Mapping (VSM), la cual se da uso para realizar un diagnóstico del proceso actual, teniendo como objetivo eliminar las ineficiencias; así mismo, se realizó un árbol de problemas para el análisis de causas fundamentales y una vez identificada la causa raíz, se propusieron y aplicaron las herramientas 5S y System Layout Planning (SLP). Se realizó una prueba piloto que logró un aumento significativo de 8.30% en la productividad, además de una reducción del 52%, en el tiempo que no agregaba valor al proceso.