Introducción a la economía - Manrique Silva, Juan (1996)
Este libro fue elaborado con el propósito de ofrecer un texto universitario accesible para estudiantes sin formación previa en economía, adaptando los conceptos esenciales de la teoría económica a la realidad institucional del país. Su desarrollo tomó más de una década y se basa en los apuntes utilizados en cursos de introducción a la economía en la Universidad de Lima. El contenido se organiza en tres partes: la primera expone los objetivos y problemas fundamentales de la economía, además de una síntesis de las principales escuelas económicas. La segunda parte explica gradualmente los elementos básicos de una economía de mercado y el funcionamiento del sistema de precios. La tercera parte aborda el análisis macroeconómico, incluyendo cuentas nacionales, el modelo de insumo-producto, el papel del sector público y aspectos del financiamiento externo, además del estudio del modelo keynesiano, los enfoques monetaristas y las políticas fiscal y monetaria. El libro culmina con un recorrido histórico por la economía peruana desde el gobierno de Odría hasta la actualidad, resaltando los modelos de desarrollo aplicados en distintos periodos. Como complemento didáctico, se incorpora una guía con 14 prácticas correspondientes a los capítulos del texto, diseñada para que los estudiantes de los primeros ciclos universitarios apliquen herramientas básicas de análisis económico a la realidad peruana.