Aproximaciones a la abyección, monstruosidad y repugnancia en el cine de David Lynch y David Cronenberg: los casos de Eraserhead (1977) y The Brood (1979) - Baella Arsentales, Agustin Mario Francisco (2022)
El presente artículo de investigación científica tiene como objetivo principal identificar los conceptos de lo abyecto, la monstruosidad y la repugnancia en las películas Eraserhead (1977), de David Lynch, y The Brood (1979), de David Cronenberg. La importancia de examinar estas categorías de estudio y reconocerlas en una selección de determinadas escenas es que permiten profundizar en nuevas capas de significación que potencian y le dan un sentido más amplio a la propuesta cinematográfica de ambos autores, además de darle espacio de análisis y reflexión a estéticas asociadas con la fealdad. Por último, al tratarse de una investigación cualitativa, se realizó una metodología de índole exploratorio, de análisis de contenidos, donde se trabajó con escenas específicas de las películas seleccionadas.