Influencia de los sistemas virtuales en la intencion de compra online de prendas femeninas en Lima Metropolitana - Ferreyra Huaman, Pedro Denilson (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de los sistemas virtuales en la intención de compra online de prendas femeninas en mujeres de 18 a 35 años en Lima Metropolitana. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, aplicando encuestas a una muestra de 385 mujeres de entre 18 y 35 años, que realizaron compras de ropa en el año 2025 a través de plataformas digitales. El cuestionario incluyó variables clave como expectativa de rendimiento, motivación hedonista, informatividad, relevancia percibida, hábitos e interactividad. El análisis estadístico se llevó a cabo mediante el coeficiente de correlación de Pearson y la prueba Chi-cuadrado de Pearson, lo que permitió evaluar la relación entre los sistemas virtuales y la intención de compra en línea. Los resultados mostraron que los sistemas virtuales tienen una influencia significativa en la intención de compra, con los hábitos (r = 0.928), la motivación hedonista (r = 0.927) y la relevancia percibida (r = 0.919) presentando las correlaciones más altas. Asimismo, se encontró que la informatividad (r = 0.564) es la variable con menor impacto en la intención de compra, aunque sigue siendo significativa. Los hallazgos sugieren que la digitalización del comercio de moda en Lima Metropolitana depende en gran medida de la experiencia del consumidor y la personalización de los contenidos. Por lo tanto, se concluye que las estrategias de marketing digital deben enfocarse en potenciar la interactividad en las plataformas, ofrecer información detallada y optimizar la experiencia de compra mediante contenido atractivo y herramientas innovadoras. Se recomienda el uso de inteligencia artificial, pruebas virtuales de ropa y campañas personalizadas en redes sociales para maximizar la intención de compra online de prendas femeninas.