Plan de acción en tiempos de riesgo de crisis: Caso Cencosud - Leon Tamayo, María Teresa (2023)
Ante el suceso de la aparición de dos roedores en la sección de refrigerados de embutidos y quesos de la tienda Metro de Chorrillos, que fue difundido por un usuario que había registrado el hecho a través de la red social Tik Tok, la compañía difundió un comunicado que explicaba y justificaba la acción que había realizado con relación al hecho ocurrido. Frente al comunicado emitido por Metro, se considera que no resulta ser una comunicación suficiente para responder a las inquietudes de todos los grupos de interés. Por ende, se propone un plan de acción estratégico con el fin de mitigar el riesgo de que se genere una crisis reputacional y salvaguardar la reputación de Cencosud. En este plan, se incluyen objetivos, acciones e indicadores, así como dos fases de ejecución con su respectiva medición. La finalidad de este plan es que a corto plazo de lo sucedido se refuercen los lazos con sus grupos de interés y a largo plazo se tomen las prevenciones necesarias para que incidentes similares no se repitan o en el caso de repetirse la reacción sea inmediata y de mayor eficacia, impidiendo que se genere una crisis reputacional que pueda afectar seriamente la imagen de Cencosud.