Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de ginebra - Zanutelli Bonilla, Enzo Alessandro (2019)
La presente investigación se basa en la implementación de una planta productora de ginebra en el Perú con botánicos nacionales bajo el proceso de destilado, identificada como una oportunidad de negocio debido a que las marcas de ginebra en el mercado peruano son poco accesibles, debido al precio y al desconocimiento. Comercialmente el producto tiene como publico objetivo, la población de Lima Metropolitana del sector AB entre el rango de 25 a 69 años. El estudio de mercado del publico objetivo determinó que es un producto que genera interés, logrando que la marca empiece con un 4% de participación en el mercado, dado por la ampliación del mercado y captando clientes de la competencia directa. La principal herramienta sobre la cual se trabajará es el precio accesible, igualando el precio de las dos marcas más populares actualmente. Se estima que se iniciará el proyecto con una demanda de 6 mil unidades al año hasta llegar a duplicar esta cantidad en el sexto año del proyecto. Por parte del análisis financiero se obtuvo resultados muy satisfactorios, logrando que la implementación de la planta genere utilidades a partir del segundo año considerando un escenario moderado, el cual puede mejorar según vaya evolucionando el mercado de la ginebra en el Perú. Se hicieron 3 evaluaciones económicas y financieras para los 3 escenarios por los que puede pasar el proyecto (optimista, moderada y pesimista). En todos los casos evaluados el proyecto genera una VAN positiva, a excepción de la evaluación económica del escenario pesimista (pérdida de 3 mil soles). Por parte de la TIR, el escenario moderado arrojó como valor, un punto porcentual por debajo de la COK en la evaluación económica y dos puntos porcentuales por encima en la evaluación financiera, lo cual indica que el proyecto tiene una rentabilidad positiva. Con toda la metodología usada en el proyecto se abarcan todos los ámbitos principales para la implementación del proyecto, pero se hace énfasis principalmente en el estudio de mercado, en la estrategia de comercialización, el proceso productivo y los indicadores financieros.