Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de una bebida probiótica tipo yogurt de quinua (Chenopodium quinoa) - Jimenez Vargas, Adriana Rosa (2021)
Actualmente, los consumidores son más exigentes al momento de seleccionar un producto de consumo diario. De acuerdo con Nielsen (2016), líder global en medición de lo que los consumidores ven y compran: “cada vez son más los consumidores en el mundo que modifican sus hábitos alimenticios motivados por sensibilidad alimentaria, alergias, deseo de mantenerse saludables o convicciones personales” (párr. 1). Bajo este contexto, la bebida probiótica tipo yogurt elaborada a base de “leche” extraída de la quinua, es la propuesta innovadora que se expone en este proyecto. Se desea demostrar si una planta de producción del mencionado producto resultaría rentable o no. Con el objetivo de demostrar esta hipótesis, se empezó desarrollando el estudio de mercado para el producto, el cual será comercializado en botellas de vidrio con 1 litro de contenido de producto. Se determinó a la población de Lima urbana que pertenece a los segmentos socioeconómicos de tipo A y B como el mercado objetivo del presente estudio. Se calculó la demanda de proyecto utilizando la demanda de yogurt de origen animal y además en informes del crecimiento del mercado de productos libres de lactosa en Perú de los últimos 15 años, esto debido a que no se poseen datos exactos de históricos de consumo de bebidas probióticas tipo yogurt de origen vegetal. Posteriormente, se segmentó el mercado en base a la población de Lima Metropolitana, a los sectores socioeconómicos de tipo A y B y la edad del consumidor. Después la demanda fue ajustada con los resultados de la encuesta, los cuales fueron la intención de compra y la intensidad de la misma. Dicha encuesta fue realizada a 508 personas. Finalmente, se consideró el porcentaje de participación de mercado que se desea alcanzar. Posterior a ello, se realizó un estudio de localización, utilizando el método de ranking de factores, mediante el cual se pudo obtener como ubicación óptima el distrito de Ventanilla en el Callao. De la misma manera, se calculó el tamaño óptimo de la planta de producción, analizando el mercado, requerimiento de materia prima, necesidad de tecnología y el punto de equilibrio. En consecuencia, se determinó que el tamaño óptimo sería 534 580 botellas de producción anual. Para el área de producción, se determinó la tecnología necesaria a ser utilizada, se realizó un análisis HACCP para la calidad e inocuidad de los alimentos, se elaboró la matriz de Leopold para identificar los impactos ambientales del proyecto y también se elaboró una matriz IPERC para determinar los peligros y riesgos dentro de la planta y proponer acciones a tomar. De acuerdo al diseño de la cadena de suministro, la distribución del producto se dará a través de un canal de una etapa. El producto será comercializado en supermercado, autoservicios y tiendas vegetarianas o especializadas. Se realizó el cálculo de insumos, servicios y personal de la planta de producción, de acuerdo al programa de producción, el cual fue elaborado a partir del tamaño de planta y la demanda a cubrir. Posteriormente, en el Capítulo V., Ingeniería del Proyecto, se determinó el tamaño de cada área interior y el área total, 884 m2. Por último, se analizó el presupuesto y se llevó a cabo la evaluación financiera del proyecto, con una inversión de S/ 2 852 187 y un 40% financiado por terceros. Después de la evaluación, el VANE resultante fue de S/ 3 717 797 y el VANF de S/ 4 423 064 los cuales tienen un valor superior a cero; además, la tasa interna de retorno económica fue de 41,24% y su similar financiera de un 63,45 %, las cuales son superiores al costo de oportunidad de capital (Cok = 10%). Una relación beneficio/costo de 3,6 y el indicador de tiempo de recupero resultó ser de 1 año y nueve meses.