Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta Productora de botines a partir de fibras de hojas de piña - Chia Xie, Karina (2021)
El presente estudio tiene como fin evaluar la viabilidad técnica, económica y de mercado para la instalación de una planta productora de botines a base de cuero de piña que satisfaga al mercado nacional. El producto busca ser considerado como una nueva opción de calzado de cuero para reducir el impacto que tienen las fábricas productoras de cuero de origen animal con el medio ambiente. El uso de los botines de cuero se realiza mayormente en la estación de invierno y otoño este brinda comodidad para el uso diario, protegiendo a los pies hasta la altura del tobillo abarcando las tallas entre el rango de 34 - 42 con modelos en colores negro, marrón y gris para mujeres. El mercado objetivo será Lima Metropolitana, específicamente destinado para mujeres entre los NSE A, B y C, que se encuentren entre los 16 y 55 años de edad. El producto se comercializará principalmente en tiendas retail, ferias ecológicas y en la página web. La presentación es de un par de botines dentro de una caja de cartón, y será vendida a un precio de S/. 158.00. La planta se ubicará en el departamento de Junín, en la provincia de Chanchamayo y contará con una capacidad anual de producción máxima de 157,594 pares al año. El proceso de producción implicará limpieza, desfibrado, desgomado, tejido, corte, coser, foliado, montado y empacar. El área total del área de producción será de 241m². La inversión total será de S/. 1,354,551, conformada por un financiamiento bancario de 40% y un aporte propio de 60% de la inversión; obteniendo finalmente un VAN económico y financiero de S/. 1,110,835 y S/. 1,352,547 respectivamente y una TIR de 38.61% y 48.33% respectivamente.