Factores macroeconómicos e institucionales que determinan la inversión extranjera directa en la Alianza del Pacífico 2002-2016 - Orihuela Paredez, Alberto Rashid (2020)
El presente estudio examina los factores macroeconómicos e institucionales que determinan a los flujos de la inversión extranjera directa en los países miembros de la Alianza del Pacífico en el periodo 2002-2016. Se utiliza la técnica econométrica de panel data con variables instrumentales. De acuerdo con la prueba de Hausman se usa el método de efectos aleatorios. Se toma como variables instrumentales la efectividad gubernamental, estabilidad política y estado de derecho y como variable instrumentada, la calidad regulatoria. Se usa el enfoque del paradigma ecléctico, más conocido como el modelo de OLI (Ownership, Location, Internalization) por sus siglas en inglés desarrollado por Dunning (1980). Los resultados indican que un incremento en la tasa de inflación conlleva a una reducción de la inversión extranjera directa. Y, por otro lado, incrementos en la calidad regulatoria, PBI real, impuestos directos, riesgo país y una depreciación del tipo de cambio real conducen a un incremento de la inversión extranjera directa hacía los países de la Alianza del Pacífico.